00:31 

Индия. Часть первая.

Добрая весть
Не меняю мир, меняю настроение
Сразу предупреждаю: я была в Индии и Гоа. Именно так. Для меня это два совершенно разных места. И в первом мне не очень понравилось.... Но, обо всем по порядку.

Итак, дорога в аэропорт тоже превратилась в адский квест: попробуй на "Волге" угнаться за дядей Игорем. В нашей машине ехали дети, с дядей и тётей - родители. Причём у папы был какой-то матч, поэтому он заставил Макса сидеть в Инете с телефона и писать результаты игры в какой-то форум. Естественно брат был в ярости. Потом нас подрезал какой-то чёрт, папа, не увидев нас позади разъярился и на остановке устроил Толе страшную взбучку. Хорошо, что папа только иногда бывает в Москве, а то мои шансы выйти замуж ушли бы в минус.
Ладно, приехали. Переоделись. Отдали куртки провожающим. Обнялись и простились. Зарегистрировались на рейс и отчалили в Дели на две с лишком недели.

Прибыли мы поздно, часа в три ночи по местному времени. На нашу буйную семейку выделили отдельный автобус. На шеи нам понавесили ожерелья из бархоток, это немного улучшило моё самочувствие. Дорога была вполне сносной, и уже через час мы уже спали. Весьма забавно представление индусов о дополнительной кровати для ребёнка. По их мнению, это просто половичок. Это странное место мы тут же окрестили "хаткой" и загнали туда Пифку. Руслан сперва возмутился, но после того, как я предложила ему спать со мной в обнимку изменил мнение о хатке. Кровать в комнате была всего одна, хоть и двухспальная, но с одним одеялом. Нам с Максом не привыкать, стали мы в обнимку.
В 9 пришлось вставать, так как в 10 начиналась первая экскурсия, а нужно было ещё перекусить. Тут-то мы впервые столкнулись с традиционной индийской кухней. От перца у меня из глаз лились слёзы, ей Богу. Благо, омлет здесь готовят только для туристов, посему даже не солят. Им в основном я и завтракала все эти 16 дней. Думаю, я умру от закупорки сосудов. Кроме того в местной кухне страшно популярны бобовые. А я их страсть как люблю. Но те кто знает особенности моего организма посочувствуют...
Итак, в 10 мы сели в автобус и приготовились осматривать местные достопримечательности. Но стоило нам отъехать на 3 метра от гостиницы, как глаза мои вперились в помойку. Но не она шокировала меня. Там в мусоре рылся... кабан! Именно кабан! Горбатый, чёрный и с клыками! Никогда не думала, что впервые увижу кабана в центре столицы! После этого я вовсе не удивляюсь, что европейцы ищут в Москве медведей. Вообще, первый день произвёл на меня само сильное впечатление. Потом у меня выработался иммунитет.
Первая остановка - какая-то обалдеть какая мечеть. Я такая дура - вся в белом. В шляпе с лентами и кружевным зонтом. Молодец, ага! Тут же на нас налетела орда попрошаек. Грязных, в струпьях - всё как положено. Я ходить-то по одной земле с ними боялась, а они хотели до меня дотронуться. Я думала, что сдохну. Но все попрошайки - ничто по сравнению с Собачкой. Представьте - стоит мужчина на четвереньках. Руки и ноги нормальной длины, но при этом спина остаётся параллельна земле. Как так? Дело в том, что полиомиелит согнул его позвоночник так, что живот у бедняги находится на уровне коленей. Я старалась молчать, но думаю по моему лицу было видно, что я обо всём этом думаю. Потом началось испытание обувью. Дело в том, что в мечеть нужно входить без обуви. Видели фильм "Миллионер из трущоб"? Как главный герой обувки возле храма воровал и продавал их потом на базаре? Ага, вот и мы об этом подумали. Благо, папа дал доллар какому-то Бармалею с огромной палкой и велел стеречь наши сандалии. Босиком, конечно, мы и не думали идти. Бахилы - наше всё. Плюс на нас с мамой напялили узбекские халаты - поэтому вы никогда не увидите фотографий из мечети))) Когда мы уже насладились видами старинного здания, достаточно красивого, надо сказать, на закуску получили дополнительную порцию впечатлений: полицейский, чтобы прогнать маленьких попрошаек из мечети...отходил их черенком от лопаты по спине так, что мама не горюй!
Далее в программе был индуистский храм, но так как он был вполне презентабелен - особенно писать о нём нечего. Красиво, чисто. Музычка весёлая играет. Никаких вам кишок. Фигня.
Потом посетили мавзолей какого-то шайтана, сам мавзолей ничего, но всё-таки мне, как человеку, едва вырвавшемуся из зимней стужи, больше всего понравился парк. С цветами, деревьями, прудиками и ручейками. Увидели там некий гибрид белки и бурундука. Милые такие тварюшки, полуручные. Побегали по траве, после чего старательно отмывали ноги, совсем не хотелось умереть от чумы в первый же день.
Под вечер осмотрели какие-то великие руины (я как всегда не помню ничегошеньки). Ничего такие, впечатляющие. Тем более, что по развалинам мы гуляли на закате, поэтому красный песчаник был просто прекрасен. Если честно, сильнее всего меня интересовали попугаи. Они там вместо воробьёв. Здорово, наверное, вместо простеньких пташек постоянно видеть этих пёстрых красавцев! И ещё одно чудо - бродячие собаки все, как одна напоминают басенджи, пса моей двоюродной сестрицы Сони.
После того, как нас вернули в отель, папа изъявил желание "хлебнуть местного колорита". Не знаю, как папа, но я хлебнула лиха из-за того, что согласилась выйти из отеля. Темнеет здесь страсть как быстро, поэтому вышли мы в кромешный мрак. Фонари не светят, просто жуть. Пошли мы за угол, купить фруктов у старика, которого давеча видели из окна автобуса. Прогулялись, ага. Я чуть не вывихнула ногу на колдобинах, едва не влезла в кучу какашек (не уверена, что собачьих) и в довершении всего чуть не наступила на бомжиху... Особенно меня порадовал комментарий папы, после того, как я в ужасе шарахнулась от пошевелившейся в куче тряпья старухи: "Алиса, осторожно! Тут же бабушка спит!" Какая прелесть, я чуть не померла! Это был первый и последний раз, когда я выходила из гостиницы ночью.
Да, нужно отметить, что только в Дели мы видели бесплатный интернет. Я, конечно, не маньячка, но узнать новости из дома всё-таки хотелось...


Итак, проснувшись назавтра, мы тронулись в дорогу - нас ждал Джайпур. По пути мы наконец увидели священных коров, которые так же, как и не священные кабаны с радостью рылись в помойках у дороги. Я, как обычно, нашла себе развлечение даже в автобусе. Мы встали в пробку, и я решила перекусить, пока не трясёт. Сидит Алиса, ест орешки. Тут к её окну подбегает мама с камерой и начинает снимать. Максим весело хихикает. Алиса выглядывает в окно... О Господи! Пока автобус стоял, а я увлечённо кормилась, возле моего окна собралась толпа почитателей. Мужчины, юноши, старики и совсем маленькие дети... Даже несколько девчонок. Все восхищенно пялились на меня. Я улыбнулась и помахала (лучше бы я этого не делала). Толпа оживилась, мне замахали в ответ. Несколько наиболее пылких юношей кинулись прямо к автобусу, из-за чего их чуть не сбил мотоцикл. Тут автобус медленно поехал и вся моя свита покорно двинулась следом. Продолжалось это минут пятнадцать - мы выехали за ограждение и набрали приличную скорость. Чтобы к этому не возвращаться - сразу скажу, что на протяжении путешествия по Северной Индии ситуация регулярно повторялась: то под окном собирались люди, то мне начинали сигналить и махать руками, То просто сворачивали шеи. Чтобы не потерять своей привлекательности я даже купила отбеливающий кожу крем - загар ко мне липнет со страшной силой, а я этого не переношу. Спустя какое-то время на остановке в автобус попросился маленький попрошайка и стал показывать фокусы. Мальцу лет шесть, если не меньше, а он уже профессиональный напёрсточник. Я была в шоке.
Итак, новый день - новые впечатления. Сперва мы поехали на гору смотреть древний дворец (этот был хороший, красивый и не развалившийся). Мне даже понравились некоторые элементы его убранства - например выточенные в мраморе цветы и мозаичные ворота с изображениями павлинов. Но это не важно. Я впервые увидела слона. Они твёрдые и горячие, а хобот на ощупь похож на гофрированную пластиковую трубу. Слоны мне определённо понравились. Диалог с погонщиком был весьма занятным. Я, как обычно скрывалась от солнца под зонтом и пыталась изобразить благовоспитанность: "What's the name of your elephant?" "Lucky. She is mama-slon, I have baby-slon doma. Mainky." Видимо его "маинки" означало "маленький". Но выражение "бэби-слон" у нас с Максом вызвало бурю эмоций. Интересно, сколько жрёт этот бэби-слон? Естественно, нас тут же атаковали фотографы: "What country?" "Russia!" "А! Рюский! Не качу, не карашо!" Видимо он имел ввиду, что русские так отзываются о его фотографиях. Мы с Максимом решили не нарушать традицию, и когда он подскочил к нам с распечатанными фотографиями, мы уже знали, что говорить.
Потом мы поехали в центр Джайпура. Там все здания выкрашены в персиковый, поэтому эта часть зовётся Розовым Городом. Представьте себе потрясающее сочетание нежно-оранжевых стен и ярко-голубого неба! И не забудьте добавить к композиции кучи мусора и ободранных бродяг. Просто прелесть!
Мы направились во дворец местного царька-махараджи. Тут-то нас и подстерёг Крабик - родственник Собачки. Его полиомиелит скрутил в детстве - это существо передвигалось на руках, волоча за собой свои скрюченные недоразвитые ноги... Жуть. Дворец махараджи вполне себе скромен, хоть и красив. Мало размаху... Но вот обсерватория под открытым небом была действительно впечатляющей. Солнечные часы, показывающие даже... секунды! Вернулись мы на рикше - то ещё развлечение! Я не была уверена, доберусь ли живой, а тут ещё Крабик выскочил... Прятались от него в автобусе. Для верности я закрыла шторы.
Но главным впечатлением дня был рынок... Вот тут я совсем пожалела, что ввязалась в это мероприятие... Но мне страсть как сильно были нужны тапки... Первым испытанием стали ворота. Древние, все резные, естественно персиковые. Но прямо под ними... Блевотина! Ссаньё! Какашки... Только выскочили и снова захотелось добровольно отдать Богу душу.
Я ещё ничего не сказала о индийском "траффике". Когда я увидела местную проезжую часть, моей первой мыслью было выражение "техасская резня бензопилой". Итак, правил не существует. Успел пробежать - твоё счастье. Это ещё ничего. Самый кошмар заключакется в том, что водители ни на секунду не перестают сигналить. Этот визжащий, ревущий, вращающийся поток я преодолела зажмурившись, вцепившись в локоть брата. Я визжала до тех пор, пока не очутилась в относительной безопасности.
Тут на нас кинулись торговцы. Такое чувство, что мы здесь первые и последние покупатели сезона. Нас хватали, раздирали, растаскивали. Мы чудом остались живы...

А впереди у нас были ещё две недели...

@темы: путешествия

URL
Комментарии
2012-12-25 в 20:19 


URL
     

Добрые вести

главная