Добрая весть
Не меняю мир, меняю настроение
Утром следующего дня мы двинулись из Джайпура в Агру. Первая остановка состоялась в маленькой деревушке где-то вдали от цивилизации. Из-за проблем с водой древние вырыли огромный колодец, такой глубокий, что в него можно поместить семиэтажный дом! А чтобы добираться до воды, устроили гигантские феерические лестницы, уходящие вниз и вниз... Я принялась радостно бегать вверх-вниз, а мама в ужасе хваталась за сердце, когда я перемахивала со ступеньки на ступеньку. Но это было не единственное масштабное строение в этой местности. Данные сооружения не привлекают к себе туристов, но я не могу не вспомнить о них... Гигантские башни из кизяка. Если кто-то не в курсе, это верблюжьи какашки. Их тут сушат (девушки в ярких платьях радостно переворачивают их руками, чтобы какульки могли хорошо прогреться на солнышке), а потом используют как топливо (это мне папа рассказал). Молодцы, конечно, но вы только представьте каканую башню высотою метра три! Впечатляет.
Следующей нашей остановкой был Мёртвый город. На самом деле, он назывался городом Победы (не помню кого неизвестно над кем), но когда махараджа изволил оттуда переехать, он велел город переименовать. Ну а что? Нет царя - нет жизни. Я думаю если Путин уедет из Москвы, то население столицы заставят как минимум год носить траур. Но я не о том. Город. Всё как всегда здорово-красиво (первое место, где вообще нет нищих и бродяг, так как город расположен высоко на горе, там вообще никого нет). Экскурсовод неуместно ляпнул, что одна из комнат на женской половине использовалась девушками для игры в "прятки". Руслан тут же убежал с криками: "Ищите меня!" Но даже мама не отреагировала, так он ей надоел за последнее время. Вся группа развернулась и пошла дальше, а Руслан остался где-то в гареме. Через пять минут он пришёл сам, злой как чёрт. После осмотра достопримечательности мы поехали в город, где нас ждала приятная возможность - посетить спектакль, посвященный истории строительства Тадж Махала. Мы радостно согласились. Ничего не скажешь, отличная вещь. Красивые костюмы, музыка, песни и танцы. Драматичный финал... Но, как говорится, "если в индийском фильме на стене висит ружьё, то в конце оно будет петь и танцевать". Так и тут. Мумтаз умирает на руках любимого мужа, он возводит прекрасную усыпальницу, а в конце... Все высыпают на сцену что-то весело поют, пляшут и веселятся. Царица умерла, шах спятил, все счастливы! Ура!

А с утра нас ждала Агра и то, ради чего я терпела всё остальное. Чудо света. Тадж Махал. (Махал-махал-махал)
Встали мы с утра пораньше, чтобы увидеть архитектурный шедевр в дымке... Итак, архитекторы расстарались. Усыпальницу из города совсем не видно. Вот приехали на место пошли вдоль неведомой стены... Пробрались к воротам... И замерли.
Тадж Махал не похож ни на одно здание, виденное мною до этого. Издалека он не похож на что-то "твёрдое", он будто соткан из тумана, дыма, я уж не знаю чего ещё. Но это не может быть камнем! Это мираж, обман зрения, видение. Описанию эмоции не поддаются, Тадж Махал - это то, что нужно увидеть (и умереть). Правда по мере приближения чувство фантастичности исчезает, и здание "спускается с небес на землю". Оно по-прежнему красиво, но уже не так захватывает дух. Ладно, бедняки, уроды, бродяги и заразные чудища стоили того, что я испытала здесь, в саду у подножия древнего мавзолея.
Днём мы поехали в очередную крепость. После Тадж Махала она уже не так досавляла, но мы с Максом по-своему развлеклись. Дело в том, что девушки из гарема выходить не могли, но смотреть на жизнь сквозь резные окошки не возбранялось. И так, у женщин было три канала вещания: ВВС - политические новости из тронного зала, MTV - весёленькая музыка, которую исполняли для маараджи друзья-евнухи и Discovery - с непрекращающейся онлайн-трансляцией вида на Тадж Махал. Сказать, что жизнь индийских женщин была чрезвычайно унылой - это не сказать ничего.

В тот же день мы вернулись в Дели, а утром нас ждал самолёт индийских авиалиний до последнего пункта назначения - Гоа.

@темы: путешествия